血糖 血糖檢查即是檢查血液中的葡萄糖含量,來判斷足否罹患糖尿病,以及監測糖尿病人的病情。 血糖檢查的方法 血糖檢查較簡便的方法,是在空腹或飯後時,從血液中測量出血糖濃度。通常沒有糖 尿病史的人以須測量空腹血糖;確定或懷疑有糖尿病時,則須加做飯後血糖檢查。方可採用葡萄糖耐量酒店工作試驗檢查,檢查方法是先測出空腹時的血糖值,再喝入葡萄糖 溶液,每隔半小時測定一次血糖值,總計測定5次(含空腹)。血糖的正常值正常人空腹時的血糖值為70-110mg/dl,飯後兩小時則以不超過120mg/dl為標準。血糖的異常值 若檢查血糖空腹時的濃度在140mg/dl以下的異常情況時,即為高血糖症。房地產若空腹或非空腹時,血糖值低於60mg/dl以下的異常情形時,即為低血糖症。血糖異常的疾病診斷 下列是出現高血糖或低血糖異常情況時,可能罹患的疾病:高血糖時的疾病真性糖尿病、庫興氏症候群、甲狀腺機能亢進症、肢端肥大症、肥胖症、慢性肝病、休克、胰臟炎、惡性貧血、癲癇、手腳痙攣、破買屋傷風、大量出血、腦腫瘍、髓膜炎、褐色細胞腫、流行性耳下腺炎等。 低血糖時的疾病高胰島素血症、胰島腺癌、Addison氏病、甲狀腺素機能不足症、自律神經障礙、肝癌、濾過性病毒肝炎、腦下垂體機能不足、副腎機能不足症、小兒突發性低血糖症。 檢查的注意事項若平時服用下列藥物,可能影響檢租辦公室查結果,應事先告知護理人員,如類固醇、動情激素、利尿劑、興奮劑、菸鹼酸等。 身體發燒、心裡壓力較大或懷孕等情形下,會使血糖值升高。 檢查之前,不可做運動及喝酒,並且儘量讓情緒平穩,以避免影響檢查結果。 若檢查出異常時,須在飲食、運動、預防併發症及使用藥物上,與醫師密切配租房子合。

cznogfbshquru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()