北京時間7日早上5點“雪龍”號啟動了主機,從密集的浮冰區向一海裡之外的鬆散浮冰區破冰挺進。偏西風蒸烤箱緩解海冰冰情,幫助“雪龍”號脫困。
  17時20分,“雪龍”號向前方大塊堅冰猛衝去,冰面裂開一條水ARMANI道。不到半小時“雪龍”號順利抵達清水區。此前受困的俄羅斯客船也同時突圍成功。
  據統計,近14年來,共有7艘船因浮冰等原因“凍”在南極,德國“瑪格達萊·奧爾登多夫”號被困達182帛琉天之久。綜合新華社電
  西風助脫圍
  7日,期盼已久的西風終於吹到“雪龍”號所在海域。在被冰包圍的狹窄空間,“雪龍”號緩緩地倒車、加速、前進、破冰、轉向,小心翼翼地循環往複,努力中谷製冰機掉轉船頭。
  駕駛台的氣氛緊張。消瘦的“雪龍”號船長王建忠戴著墨鏡,一會兒在左舷窗向後觀察冰面二手餐飲設備情況,一會兒又跑到右舷。一邊觀察,一邊指揮值班船員操舵。連日來的夜以繼日,使他看上去很憔悴,但精神飽滿。科考隊員在窗口密切觀察每一塊浮冰的位移,用激光測距儀進行精確測量。
  “雪龍”號的一舉一動受到國家海洋局“雪龍”號脫困應急小組的密切關註,要求船上每半個小時彙報一次情況,包括海冰、冰山狀況,“雪龍”號航向、破冰狀況以及當地海域的風向、風速、海流等氣象要素。
  企鵝來圍觀
  連日來的東南風,將周圍的浮冰吹得密密實實地凍結在一起。“雪龍”號像啃骨頭似的,一個角一個角地壓碎,頑強地擴大著自己的地盤。
  但浮冰太厚、冰上積雪太多,被“咬碎”的浮冰無處可去,只能淤積在狹小的航道中。在倒車的時候,“雪龍”號船尾擠壓著浮冰,發出巨大的聲響。船舷邊,還有許多小企鵝在好奇地觀望。
  這次“雪龍”號破冰轉身小心翼翼。因為船頭不遠處就是一座冰山。看上去雖然不大,但冰山在海面下看不到的部分至少是海面上的六倍。稍不小心,船就會被冰山卡住。
  17時50分左右,“雪龍”號船頭剛剛調轉到100度左右,在一記有力的破冰力量衝擊下,橫亘在前方的一塊大浮冰突然裂開,讓出一條水道。“雪龍”號迅速穿過這條水道,成功破冰突圍。
  俄船也脫困
  據俄羅斯24頻道報道,俄被困南極浮冰區的“紹卡利斯基院士”號7日已自行成功駛出密集浮冰區,目前航速為7節(1節約合每小時1.852公里)。
  該船船長基謝廖夫此前對媒體表示,當日風向轉為西風,浮冰出現縫隙,“紹卡利斯基院士”號沿冰縫開始緩慢向北行駛,已駛出20海裡,“但行駛過程很困難,霧很大,能見度不超過500米,但浮冰已越來越小並逐漸消失”。
  “紹卡利斯基院士”號上的被困乘客獲救後在網上發表了回顧事件過程的文章,其中詳細描述了受困之前船長如何擔憂天氣情況,但乘客無論如何還是堅持上岸探險的情形。
  《澳大利亞人》報6日報道,澳大利亞海洋安全局官員約翰·楊說,極地旅游探險是可以允許的,但是,必須吸取“紹卡利斯基院士”號被浮冰圍困的教訓,使這一事件成為今後建立極地旅游規章制度的參考。
  (原標題:“雪龍”突圍企鵝當觀眾)
創作者介紹

藍霹靂

cznogfbshquru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()