羊城晚報訊 記者王漫琪報道:繼去年汕潮揭年票互通互認、公交同城化之後,潮汕三市老百姓期盼已久的“同城化”今年將迎來更多利好實惠:實現通信、廣播電視、社保、醫療鑒定等公共服務同城,交通一體化加快對接,社會秩序整治、環境保護聯防聯控……
  羊城晚報從5月5日的汕潮揭同城化第三次聯席會議獲悉:2014年汕潮揭同城化發展、建設粵東城市群的工作計劃將續建12個項目,重點推進21個項目。
  翻開《2014年汕潮揭同城化發展建設粵東城市群工作計劃》(下簡稱《計劃》)可以看到:在三市當前掀起的交通建設大會戰中,汕湛、潮惠、揭惠、潮汕環線等建構“四縱四橫”粵東高速網絡的項目建設正加緊推進,可望2015、2016年建成或開工;另有交通運營、公共服務、環境生態保護等6個項目將繼續建設。而最為牽動人心的,是21個關乎汕潮揭三市老百姓切身利益的新項目,將在今年得以推進。
  地處潮州與汕頭兩市交界的庵埠鎮,一直是兩市經濟生活高度融合的縮影,在庵埠本地辦廠、做生意,到汕頭買房定居的家庭不計其數。和家人朋友、員工日常溝通聯繫總是要打“長途電話”,手機一過市界便經常“被漫游”,多年一直為當地老百姓所詬病。《計劃》決定,將爭取省政府儘快批覆通信一體化工作方案,協調組織各基礎電信運營商,採用“資費疊加包”形式,取消三市間固話長途和手機漫游資費,力爭今年底前實現“通信同網同費”。
  三市電視觀眾有望儘快看到鄰市的電視節目了。三市正在爭取省和國家廣電部門支持,今年9月底前實現三市廣播電視互相落地播出,目前潮州和揭陽已實現各有一套頻道互相落地播出。
  今年9月底前實現社會保障同城結算,區域參保人醫療保險費用在定點醫院實時聯網收費。截至目前,汕頭和潮州已實現兩市參保人同城醫保住院雙向聯網結算,汕頭4家、潮州2家和揭陽1家三級醫院納入醫學檢驗、影像檢查結果互認單位。
  根據《計劃》部署,今年底前建立醫療事故異地專家鑒定協調製度,推動建立三市突發公共衛生事件協同處置和重大傳染病聯防聯控機制,上半年建立跨市治安協作、突發事件聯動處置機制,組團參加經貿交流合作,聯合推廣區域旅游形象,建立統一資源要素市場等項目,也將逐一推進。編輯: 鄔嘉宏  (原標題:汕潮揭同城化推進21個新項目 交通通信一體化)
創作者介紹

藍霹靂

cznogfbshquru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()